Указатель:

Географическое положение Флора и фауна Население Язык Вероисповедание Время Валюта Обмен валюты Транспорт Электричество Связь Чаевые Экстренные телефоны Прокат машин Активный отдых Цены Как доехать Пляжи Герб Флаг

См. также:

Климат История Праздничные и нерабочие дни Виза Особенности таможенного контроля Магазины Посольства Национальная кухня Повседневные блюда национальной кухни Достопримечательности Культура Мини - разговорник финского языка Здравоохранение О стране Национальные особенности Развлечения

Вся информация о Финляндии Распечатать

Повседневные блюда национальной кухни

Рыбные блюда: Graavi lohi - радужная форель в собственном соку ; Rosolli - cалат из сельди Rapu; речной рак (сезон отлова и продажи начинается 20 июля) ; Mati - икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, подается с нашинкованным луком и сметаной. Супы Kalakeitto; рыбный суп Lohikeitto; лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto; грибной суп-пюре из сморчков.

Мясные блюда: Karjalanpaisti - мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины ; Poronkaristys - тонкие ломтики вяленой оленины ; Poronpaisti - жареная оленина; Kalakukko - рыба и жареный бекон, запеченый в хрустящем ржаном хлебе, - блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.

Выпечка: Mustamakkara - гриль-пудинг, особое блюдо Тампере, обычно подается с брусникой. Krjalan piirakat - карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью вареных растертых яиц и масла Сладкие блюда ; Pulla - сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью.

Напитки: пиво - один из самых популярных напитков в Финляндии. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии "Alko". Kotikalja - домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе. Водка.

Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка "Koskenkorva Viina" (38 %) и "Koskenkorva Vodka" (60%). Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек.

Специфический финский продукт - ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: "Lakkalikoori" (морошка), "Puolukkalikoori" (брусника), "Karpalolikoori" (клюква), "Mesimarijalikoori" (арктическая куманика). Шампанское: Финны изготавливают его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому вина приобрели здесь популярность только в течение последних нескольких лет.